房建成院士受邀做客“厚德大讲堂”第四期

来源:浙江工业大学计算机科学与技术学院、软件学院 沈祎佳发布时间:2024-01-11
浏览次数:446

1月10日,中国科学院院士,北京航空航天大学教授、校学术委员会主任,杭州极弱磁场国家重大科技基础设施总设计师、首席科学家房建成受邀做客我校“厚德大讲堂”第四期,作题为“建设绿水青山国之重器,带动一流学科创新发展”主题报告。报告会由副校长郑华均主持。科研院、研究生院、计算机学院、信息学院、理学院、机械学院、材料学院、土木学院、校团委等单位负责人,青年科学家代表、研究生、本科生近300人参加。

房建成院士从建设绿水青山国之重器出发,讲述建设大科学设施的重大意义。他指出,大科学设施是认识和改造世界、推动社会发展的需要,今天的科学发现需要在特殊和极端条件下依赖重大科技基础设施。他回顾了团队落地浙江及超高灵敏极弱磁场和惯性测量技术的研究历程,介绍了建设极弱磁大科学设施和培育地磁大科学设施的使命任务。他表示,建成后的极弱磁场“新型”大科学设施将同时服务面向世界科学前沿、国家重大需求、经济主战场和人民生命健康,具有重要的战略意义。他鼓励广大青年学子,要志存高远、敢想敢做、勇于创新,主动承担国家战略使命,胸怀“国之大者”,服务国之所需。

郑华均指出,房院士团队在国内率先开展基于原子自旋效应的超高灵敏极弱磁场和惯性测量技术的研究历程,充分展现科研人敢为人先、矢志报国的精神。科技兴国、科技强国的伟大事业,需要我们一代代的传承。他鼓励,青年学子要接过时代的接力棒,在实践中锤炼求真务实、报国为民的优秀品格,自觉成为堪当民族复兴重任的时代新人。希望全体师生牢记嘱托,勇担使命,积极发挥自身学科优势,为学校和区域经济社会高质量发展贡献力量。

房建成院士长期从事惯性定位与导航,量子精密测量与传感,和极弱磁场测量及医学应用研究。曾主持获得国家技术发明一等奖和二等奖各1项,国家科技进步二等奖1项,国家教学成果二等奖3项。荣获首届国防科技工业杰出人才奖,全国杰出专业技术人才称号,何梁何利基金科学与技术成就奖等。


房建成院士作报告


郑华均主持


献花仪式


学生认真听讲


会场全景